(812)491-0229
944-3149
19.10.2009
В медицинском центре "ГиД" открыто новое направление - ведение беременности.

Все новости

Угревая болезнь

Угревая болезнь – одно из самых часто встречаемых заболеваний в подростковом периоде. К сожалению, в настоящее время, болезнь стала «молодеть» и встречаться у детей в возрасте от 9-ти лет, а также агрессивная труднокорректируемая форма стала встречаться у взрослых людей 25-35-ти лет, как у женщин, так и у мужчин. Можно много говорить о причинах, приведших к таким изменениям, но практический интерес будет представлять правильная диагностика каждого конкретного случая и адекватные не только наружная, но и системная терапии. 
Как выявить причину возникновения данного состояния? Осмотр и первичный опрос пациента будут иметь важные значение. Всем известные «Т-зоны», участки жирной кожи на лице - это наиболее частая причина обращения пациентов в клинику. Но, наряду с этим, участки жирной кожи есть как на груди, так и в межлопаточной области. 
Нередко, под словами «угревая болезнь» или «прыщики», так просто произносимые пациентами, скрываются совершенно иные состояния или состояния, сопряженные с угревой болезнью. Из простых примеров можно привести такие, как демодекоз, розацея, вторичная бактериальная инфекция, остеофолликулит.
О причинах возникновения угревой болезни известно многое. Всем известные четыре механизма «поломки» правильной работы сальных желез: повышенная секреция кожного сала; нарушение отшелушивания рогового слоя эпидермиса; размножение микроорганизмов на фоне сниженного иммунитета кожи и, как следствие, воспаление. Есть многочисленные механизмы, которые запускаю «каскад» этих реакций. Это эндокринные нарушения, хронические локальные инфекции, снижение общего иммунного статуса организма, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, злоупотребления загаром. Как правило, помощь врача дерматолога-косметолога оказывается недостаточной для коррекции данного состояния. Зачастую приходится прибегать к помощи таких специалистов, как гинеколог-эндокринолог, гастроэнтеролог, иммунолог и других врачей.
Таким образом, лечение угревой болезни начинается отнюдь не с косметологических процедур, а с коррекции нарушений со стороны внутренних органов и систем. Также, на раннем этапе лечение угревой болезни, большую роль играет правильная наружная терапия и домашний уход. Только после нормализации состояния кожи можно приступать к коррекции косметических дефектов, таких как угри, постакне рубчики, остаточная пигментация. Методики могут быть различными, в зависимости от индивидуальной особенности кожи пациента. Когда и какую методику правильно выбрать должен решать косметолог, основываясь на опыте, возможностях клиники, индивидуальных особенностях кожи каждого конкретного пациента.